Imaginer demain en transférant les pratiques

Imaginer demain

Les formations du ctifl

Véritable lieu d'échanges et de partage

Véritable lieu d’échanges et de partage entre les professionnels et le CTIFL, les formations permettent d’acquérir de l’expertise sur les thématiques suivantes :

En 2020, malgré le contexte sanitaire, le CTIFL a maintenu son calendrier de formations.  Plus d’une trentaine de formations de notre catalogue sont passées du format « classique en présentiel » au format « à distance » utilisant les outils numériques. Certaines formations continueront à être proposées en distanciel à l’avenir et viendront compléter l’offre existante.

1970

+ de 51 ans d'existence

2 376

Stagiaires formés en 2019

99,5 %

Stagiaires satisfaits dont plus de 55% très satisfaits (en 2019)

365

Nombre de sessions en 2019

Nous formons tous les acteurs de la filière fruits et légumes

fruits vergers

30%

Stades production et expédition

grossiste

17%

Stade de gros

rayon gd

10%

En entrepôts de GMS

primeur marché

27%

Points de vente (GMS et primeurs)

formation

20%

Autres (écoles, agrofournitures)

Publications

Le CTIFL transfère son expertise vers les professionnels par la publication d’ouvrages thématiques et économiques. Ce ne sont pas moins de 33 ouvrages qui ont été publiés en 2020. Ces publications mettent en avant nos derniers résultats de recherche et promeuvent les bonnes pratiques auprès de l’ensemble des professionnels, de l’amont à l’aval.

Parue en novembre 2020, la note de synthèse « L'emballage des fruits et légumes : Fonctions, économie, matériaux et innovation » recense les grandes fonctions des emballages dans la filière des fruits et légumes. Elle décrit les différentes natures de matériaux employés actuellement et leur représentativité en termes de volumes dans la filière. Elle présente également des solutions innovantes existantes et à venir sur le marché.

Une nouvelle version de cette note est prévue en 2021 pour apporter des informations sur les solutions d’emballage et de marquage adaptées, répondant aux exigences de la loi AGEC n° 2020-105 du 10 février 2020. Celle-ci prévoit, dès le 1er janvier 2022, l’interdiction des conditionnements en plastique de fruits et légumes frais non transformés pour des lots inférieurs à 1,5 kg (art. 77) et la fin de l’apposition d’étiquettes sur fruits et légumes, hormis celles compostables domestiquement et entièrement ou partiellement biosourcées (art. 80).

INFOS FL, l’application mobile institutionnelle du CTIFL

2020 a vu naître INFOS FL, l’application officielle du CTIFL. Créer pour diffuser rapidement les connaissances auprès des professionnels, INFOS FL permet de consulter l’actualité, les publications, les événements, les formations et les services du CTIFL.
Disponible sur smartphone et tablette, INFOS FL est compatible iOS et Android.

Actuellement l’application compte près de 360 utilisateurs.

Transférer les pratiques

Manifestations « Les LIVE du CTIFL »

En 2020, le CTIFL a choisi le numérique, sous différentes formes, pour partager ses résultats de recherche.

Mise en place d’une émission spéciale au format inédit pour la journée nationale sur l’agroécologie en fruits et légumes du 17 novembre 2020 : c’est un événement gratuit et diffusé en direct auprès de 400 internautes sous la forme de reportages sur le terrain et d’un plateau TV réunissant les métiers de la filière. Le replay a attiré 3 000 vues sur notre chaîne YouTube. Une enquête, menée auprès des participants, démontre, pour plus de 90 % des répondants, que cette émission spéciale a permis de mieux saisir les enjeux de l’agroécologie et de découvrir de nouveaux leviers.

Webinaire pour les rencontres techniques phytosanitaires fruits co-organisées avec la DGAL et pour les rencontres techniques légumes en agriculture biologique co-organisées avec l’ITAB : ce format garantissait le maintien de l’événement malgré le contexte sanitaire. Près de 1 700 participants ont suivi ces webinaires.

manifestations-live